Sol0oooo

不曾靠近,从未远离

假如一直单身一个人随想

算起来,单身的日子也不算短,怀疑自己是不是爱情毁灭体!所幸,我还有颗能承受住各种秀恩爱的不怎么强大的心脏。

我崇尚一种自然舒适的情侣关系,两个人腻在一起的时候就亲亲蜜蜜的相爱,做尽情侣间该做的事情,牵手、拥抱、亲吻,用力地相爱,平静地生活,不腻在一起的时候,就守在各自拥有的空间里,做自己的事情,阅读、健身、增长见识、会亲访友。木心说,最好的生活状态是冷冷清清的风风火火。我觉得爱情的状态也是如此,冷冷清清地保持自己的孤独、远离喧嚣,风风火火地保持对事物的热情、追求所爱。 “那是在最平静的日子,我们好久没有出门旅行,没有朋友来到城里,喝掉我们的这瓶酒。有人来信,谈他清淡的生意。有人用打印的卡片,来祝贺生日。你已在转椅上坐了很久,窗帘蒙尘,阳光已经离开屋子。穿过门厅回廊,我在你对面提裙,坐下,轻声告诉你,猫去了后院。”这是来自作者陆忆敏的诗《风雨欲来》,我特别喜欢诗里形容的二人世界,很平和,但是暗里却很激烈。像是先吹来一阵和煦的暖风,再吹来一阵疾风。

因为理想如此,所以在生活中更不愿意将就。但不将就,就得继续保持这样单身的生活状态,这种矛盾又不可避免。我自然是想和另一个人度过好多但是不是全部的时光,自然想要在情人节的时候收到一块哪怕是一块钱的巧克力,自然想在挂窗帘的时候有个大个子能帮我,自然想在水龙头坏掉的时候有人像是通晓万物一样帮我修理好,自然想在深夜惊醒的时候转头看看旁边熟睡的另一个人还在就转头继续睡,自然是想在某个生病难过的时刻有个人一直陪伴左右……
但是,我一个人的时候,也学会了好多。早上会起床煎蛋,切火腿,和面包一起吃,学着照顾好自己学习收纳。按时定闹钟出门去上班,下班早了晚上在家做饭吃,尝试了几样小菜,尝试做蛋糕,除小部分不成功外,其他的还是味道很棒的,基本属于饿不死的程度了,我妈很是欣慰。 休息时间会出去转转,运动逛街或者去花卉市场买点绿植,最近也时常会累到趴下就能睡觉。还没学会修水管;但是学会了安装简单的家具,去宜家买回来自己组装,家里卫生间的小柜子就是自己装好的,费了我整整一天的时间,并且惊奇地发现我居然会喜欢这件事情…还有好多好多生活上的小事情,都让我觉得,不一定是我变成了更好的自己,而是我更从容地面对生活。

在《爱情刽子手》里,心理学家Irvin D.Yalom说,“自由的意思是,人要为自己的选择、行动、自己的生活处境负起责任。”在我一个人的时候,经历了一些事情之后,突然无比认同这句话。这大概是迄今为止我学会的最重要的东西。
有人莽撞地带着烈酒和心声,与我们一醉方休;有人抽着令我们窒息的雪茄,很无礼地瞪着我们。甚至有不还好意的小偷和骗子,深藏于众人之中,稍不留意,便会给我们制造伤口,令我们痛不欲生。我们单身可能就是害怕遇到这些“小偷和骗子”吧。而且这样的状态久了好像很难接受另一个人在自己生活中充当重要的角色吧,也很难接受感情的不纯粹不炙热。所以才会对外界宣称“单身挺好”、“一个人也很棒啊”、“谈恋爱多麻烦”。其实人这样的社群动物,还是需要在人群中需求温柔的。
一辈子太长,我二十几岁的年纪来谈之后几十年的事情,自觉资历浅薄,不敢奢求自己万一真的一直单身能过得非常棒,我想过万一我真的单身很久,我至少会阶段性的保留对某一个人的热情,即使两个人到最后没有结局,我也愿意就当是最后一次恋爱来燃烧自己。
不过,一辈子真的很长,有很多事情还没到一半,还有很多事情还没有开始,恋爱更是如此,虽然身边的很多女性朋友已经完成了结婚生子的人生阶段,步入新的旅程,我好像慢了很多步,而且份子钱不知道什么时候能收回来;虽然家里长辈时不时提醒是该抓紧找个男朋友;虽然常常担心自己还要单身度过好多时光。但我还是愿意相信会有一个特别的人出现,他爱你,比你爱他还多!像歌词里唱到的“偶尔我难受的时候就走近南面的窗户,看看世界给我是晴朗还是雾。喜欢独处并不等于蓄意陷溺在孤独,我相信当无其他人救赎,人能格外清楚”。也不想说“如果真的一辈子单身,也挺好”这样的鬼话,只是现在更愿意用一种很平和的心态去面对生活。
圣经上写到“耶 路 撒 冷 的 众 女 子 阿 , 我嘱咐你们,不惊动 ,不要 叫醒我所亲爱 的 ,等他自己情愿。 ——《雅歌》

评论

热度(1)